Помощь по иммиграции в Канаду

Иммиграция в Канаду
Услуги

Статус временного жителя Канады

Статус временного жителя

Поговорим о статусе временного жителя в Канаде

Всем, кто приезжает в Канаду с целью получения образования либо работы, выдается разрешение на временное пребывание в стране.

Если человек является гражданином страны, с которой у Канады нет соглашения о безвизовом въезде, то для въезда в страну необходимо получить въездную гостевую визу (Temporary Resident Visa). Граждане стран, которые имеют соглашение с Канадой о безвизовом обмене, въезжая в Канаду автоматически имеют визу Temporary Resident Visa.

Условия необходимые для въезда на территорию Канады

В первую очередь это наличие паспорта для загранпоездок (исключение составляют граждане и постоянные жители США). Также обязателен мотив для возвращения домой. В этом вам придется убедить иммиграционные органы Канады. Обязательным условием является также отсутствие проблем со здоровьем. Кроме того вы должны дать согласие в том, что обязуетесь покинуть страну по истечении срока действия визы. И еще, очень важна ваша материальная обеспеченность на время пребывания в Канаде.

Если посольство потребует от вас предоставить приглашение в Канаду, то оно должно быть составлено лицом, которое вас приглашает. Его можно составить в произвольной форме, но в письме обязательно должна быть указана следующая информация:

  • фамилия и имя лица, которое вас приглашает;
  • дата его рождения;
  • адрес его проживания и номер телефона;
  • причина приглашения;
  • срок, на который он вас приглашает;
  • пояснения о том, где вы будете проживать, и кто и каким образом будет оплачивать ваше проживание;
  • планируемая дата выезда из Канады;
  • является ли приглашающее лицо гражданином Канады или имеет статус постоянного жителя;
  • фотокопия документа, подтверждающая статус лица в Канаде;

В приглашении также требуется указать:

  • ваше полное имя;
  • дату вашего рождения;
  • адрес, по которому вы будете проживать, и номер телефона, по которому с вами можно будет связаться;
  • род ваших занятий;
  • являетесь ли вы гражданином или постоянным жителем Канады, с приложением фотокопии документов, подтверждающих ваш статус;

Стоит отметить, что наличие приглашения не дает гарантий того, что вам будет выдана виза.

Процедура подачи заявления на получение гостевой визы (Temporary Resident Visa)

Необходимо подготовить требуемый пакет документов, в который входят:

  • заявление на получение визы;
  • две фотографии размером на паспорт на основного заявителя и всех членов семьи, которые включены в заявление;
  • подтверждение оплаты визовых пошлин в виде чека формы IMM 5401;
  • подтверждение наличия у вас достаточного количества денежных средств для проживания в Канаде на время поездки;
  • другие документы, которые могут быть потребованы посольством, такие как письмо от работодателя, письмо-приглашение и т.д.

Время, необходимое для рассмотрения заявления, не имеет жестких рамок и определяется отдельным посольством. Дополнительно вам может быть назначено собеседование с иммиграционным чиновником или медицинское освидетельствование.

После выдачи визы вам будут возвращены паспорт и все другие документы.

Следует отметить, что в случае отказа на выдачу визы, вы имеете право повторно подавать заявление на ее получение, собрав документы, которые убедят чиновника в отсутствии у вас дурных намерений, в том, что вы финансово состоятельны и не намерены остаться в Канаде.

Подавать на гостевую визу можно неограниченное количество раз. Отказ в выдаче визы не влияет на ваши шансы успешно пройти иммиграционный процесс, за исключением случаев наличия проблем с правосудием или болезней, представляющих потенциальную угрозу для жителей Канады.