Помщь по иммиграции в Канаду

Иммиграция в Канаду
Услуги
Канада меняет порядок получения статуса беженца

Канада меняет порядок получения статуса беженца

Сейчас мы затронем изменения в системе предоставления убежища лицам, желающим получить статус беженца в Канаде. Одним из важных изменений можно выделить то, что рассматриваться заявление на получение статуса беженца должно в срок не позднее 60 дней. 

Лицам, прибывшим из стран, признанных как источник настоящих беженцев, процедура рассмотрения заявлений будет выглядеть так. Существует специальный отдел, который получил название Refugee Appeal Division. Сюда могут обращаться за апелляцией те лица, которые получили отказ по своим заявлениям. В этом отделе рассмотрение поданных заявлений будет проходит по ускоренной программе. Лица, получившие отказ в получении статуса беженца, будут выводиться из страны в течение 1 года. Лица, прибывшие из стран, которые считаются безопасными, получают возможность ускоренного рассмотрения заявлений. Срок рассмотрения составляет 30-45 дней, причем, в случае получения отказа, они не имеют возможность подавать апелляции. Обязательным требованием при подаче заявлений на получение статуса беженца является сдача отпечатков пальцев. Данная мера необходима для того, чтобы ограничить въезд на территорию страны нежелательных лиц.

Каковы же причины этих нововведений?

В последнее время на Канаду приходилось около 10% мирового потока беженцев. Этот фактор безусловно оказывает негативное влияние на экономику страны. Проблема для Канады состояла в том, что в случае отказа можно подавать апелляцию. Сам процесс рассмотрения заявлений составлял довольно продолжительное время, и лицо, подающее заявление могло находиться на территории страны в течение всего времени вплоть до окончательного решения. Причем на протяжении этого времени, заявитель получал денежное пособие и возможность бесплатного медицинского обслуживания, включая дорогостоящие операции. Такой возможностью начало пользоваться большое количество людей, нуждающихся в дорогостоящем лечении.

Что можно сказать о последствиях, в результате введения изменений в данной программе – министерство гражданства и иммиграции Канады рассчитывает на сокращение потока так называемых «фальшивых беженцев». Также это должно благоприятно отразиться на экономике страны, поскольку Канада сможет сэкономить до 1,6 миллиарда долларов за пять лет,  а это довольно существенная сумма.

Введение изменений в данную иммиграционную программу должно облегчить работу по выдаче виз для временного въезда на территорию Канады, ускорить процесс получения виз для лиц, желающих посетить Канаду в качестве туристов, либо же тем, кто желает получить канадское образование.

Надеемся, что данные изменения оправдают себя, и процесс получения виз для желающих попасть в Канаду станет намного проще.